Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Росстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Федеральной службы государственной статистики в социальных сетях

История статистики региона

Официальная государственная статистическая система существует в России с 1802 г., когда министерства приступили к сбору учетных данных по подведомственным им отраслям. В 1811 г. учреждено официальное статистическое учреждение в форме Статистического отделения при Министерстве полиции.

С учреждением в Совете Министерства внутренних дел России  в 1834 г. Особого статистического отделения, во всех губернских городах начали создаваться статистические комитеты под председательством гражданских губернаторов или  генерал-губернаторов. Московский губернский статистический комитет был учрежден в 1834г. и полноценно заработал в 1835 году. Московский губернский статистический комитет являлся первым территориальный органом государственной статистики, созданным в Москве.

В 1863 г. для координации статистических работ в империи на базе Особого статистического отделения учрежден Центральный статистический комитет (ЦСК) МВД. Наиболее полно в его материалах представлена статистика населения, населенных мест и сельского хозяйства. Систематическая публикация статистических сведений осуществлялась ЦСК в двух основных изданиях: «Статистический Временник Российской империи» (1866–1890 гг.) и «Статистика Российской империи» (1887-1917 гг.).

Московский губернский статистический комитет продолжал функционировать в рамках ЦСК МВД до 1917 года. Однако он ведал ограниченным кругом вопросов. Одновременно с ним с последней четверти 19 века и до 1918 г. успешно действовали статистические службы Земства, которые работали параллельно со статистиками МВД в интересах органов местного самоуправления - земских учреждений,  учрежденных согласно земской реформе 1864 года. Первые статистические исследования земствами были проведены в 1870 году.

В Московской губернии хозяйственно-статистические работы земством были начаты в декабре 1875 года. Они нашли отражение, в том числе, в 9 томах «Сборника статистических сведений по Московской губернии» (1877–1884 гг.).

Для выполнения этих работ в 1875г. и было создано  Московское  статистическое бюро  Московской губернской земской управы. Впоследствии именно на его базе был создан московский территориальный орган в системе государственной статистики РСФСР.

Земские учреждения продолжали свою работу до 1918 года. На основе Московского  статистического бюро в 1918 г. был создан Статистический отдел Московского Совета, ставший непосредственным предшественником Мосгорстата. Он подчинялся также ЦСУ РСФСР.

В 1931 г. Отдел стал Экономико-статистическим сектором Московской областной плановой комиссии, на основе которого в 1932 г. было организовано Московское городское управление народно-хозяйственного учета, преобразованное в марте 1941 г. в Статистическое управление г.Москвы. В 1940 г. для обработки отчетности в управлении было организовано Счетно-вычислительное бюро, в 1957 г. - Машиносчетная станция, в 1971  г. - Вычислительный центр. Вычислительный центр был включен в состав управления и в 1986 г. было создано Московское объединение государственной статистики и информационно-вычислительного обслуживания, переформированное в 1987 г. в Московское городское управление статистики.

В 1991 г. Московское городское управление статистики было преобразовано в Московский городской комитет по статистике, а его 33 районных отдела – в 10 окружных управлений статистики. Московский городской комитет по статистике преобразован в Московский городской комитет государственной статистики с 01.02.1995 г. на основании Постановления Госкомстата России № 3 от 12.01.1995 года.

Московский городской комитет государственной статистики с 14.12.2004 г. переименован в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по г. Москве (Мосгорстат) на основании Постановления Федеральной службы государственной статистики от 14.12.2004  № 145.